Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Equações de predição dos valores energéticos dos alimentos para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva)
Autores:  Saad,Carlos Eduardo do Prado
Ferreira,Walter Motta
Borges,Flávia Maria de Oliveira
Lara,Leonardo Boscoli
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Equações
Energia metabolizável
Psitacídeos
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho estimar, a partir dos resultados encontrados nos ensaios biológicos e análises químicas de 16 alimentos (semente de girassol, aveia, gema de ovo, ovo integral, clara de ovo, germe de trigo, farelo de trigo, milho moído, milho gelatinizado, farelo de girassol, levedura, polpa cítrica, mamão, banana, farelo de soja e soja micronizada), equações para a predição da energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável corrigida para nitrogênio (EMAn), energia metabolizável verdadeira (EMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida para nitrogênio (EMVn) para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) adultos, em manutenção. Baseando-se nas análises bromatológicas de 16 alimentos e nos valores de energia metabolizável (EMA, EMV, EMAn e EMVn) obtidos em papagaios, foram desenvolvidas equações de predição para energia metabolizável de alimentos comumente utilizados em rações e dietas de psitacídeos. Os parâmetros utilizados para os cálculos das equações foram os valores de Matéria Orgânica (MO), Proteína Bruta (PB), Energia Bruta (EB), Fibra Bruta (FB), Extrato Etéreo (EE), Cinzas ou minerais totais (Cz) e Extrativos Não Nitrogenados (ENN), analisados nos alimentos. As equações para predizer a energia metabolizável dos grupos de alimentos foram estimadas através de regressões lineares simples e múltiplas, utilizando-se método de stepwise do pacote estatístico SAS Institute (1995). Os resultados obtidos permitiram concluir que: 1- o EE foi a variável que melhor se correlacionou nas estimativas da energia metabolizável (EMA, EMAn, EMV e EMVn) com alta correlação positiva; 2- embora várias equações tenham apresentado R² acima de 0,90, nenhuma delas foi hábil em predizer a energia metabolizável de todos os alimentos avaliados, provavelmente pela natureza heterogênea dos princípios nutritivos dos alimentos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300039
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000300039
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional